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Tarte aux pommes revisitée 

Cette année, je découvre l’émission « Meilleur pâtissier » sur M6. Une recette simple mais en plusieurs étapes y est proposée : La tarte aux pommes revisitée. J’ai décidé de tester cette recette. 



Les étapes :

  1. La pâte feuilletée 
  2. Le financier 
  3. Les pommes caramélisées 
  4. La gelée de cidre 
  5. Le montage


Les étapes avec leurs ingrédients :


1. La pâte feuilletée 

  • 250 gr de farine
  • 1 pincée de sel
  • 125 gr d’eau 
  • 200 gr de beurre fondu
  • Du sucre glace

Marche à suivre :

(1) Mélanger la farine, le sel, l’eau et le beurre. 

(2) Etaler finement sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Recouvrir la pâte de papier sulfurisé. 

(3) Déposer une plaque de four par dessus (pour éviter que la pâte ne monte à la cuisson)

(4) Cuire 20 Minutes à 170ºC. 

(5) Sortir du four. 

A l’aide d’un rectangle-modèle coupé dans du papier sulfurisé, découper des rectangles dans la pâte. 

Couper ces rectangles en deux triangles. 📐

On obtient ainsi des triangles rectangles. 

(6) Saupoudrer de sucre glace tamisé

(7) Cuire 3-5 Minutes à 250ºC pour faire caraméliser. 

Réserver. 

En résumé :


2. Le financier :

  • 50 gr d’amandes en poudre
  • 2 gr de levure chimique 
  • 60 gr de farine
  • 80 gr de beurre fondu
  • 5 blancs d’œufs 

Marche à suivre :

(1) Mélanger tous les ingrédients (sauf les oeufs)

(2) Monter les blancs en neige. 

(3) Mélanger délicatement les oeufs à la préparation. 

(4) Verser sur une plaque de four et bien repartir. 

(5) Cuire 12 minutes à 170º. 

(6) Laisser refroidir. 


3. Les pommes caramélisées :

  • 150 gr de sucre 
  • 3 pommes pelées et coupées en lamelles
  • 15 gr de beurre 
  • (2g d’agar agar)

Marche à suivre :

(1) Chauffer le beurre dans une poêle. 

(2) Ajouter les autres ingrédients et remuer. 

(3) Baisser le feu à moyen et laisser les pommes cuire dans le sucre qui va devenir sirop. 

(4) Laisser refroidir dans une assiette. 


4. La gelée 

  • 310 gr de jus de pomme
  • 330 gr de cidre
  • 1 sachet d’agar agar (5 gr)
  • 30 gr de sucre

Marche à suivre :

(1) Verser tous les ingrédients dans une casserole et faire bouillir. 

(2) Sortir du feu et laisser refroidir. (Étape importante. Le mélange va commencer à gélifier. )


5. Montage :

(1) Couper le biscuit financier en deux. Déposer une partie Dans un moule de la même forme. 

(2) Déposer les pommes caramélisées sur le biscuit. 

(3) Verser la gelée sur les pommes. (Si la gelée est encore liquide, elle va imbiber le biscuit au lieu de compléter la couche de pommes. Le résultat est aussi bon.)

(4) Recouvrir avec l’autre biscuit. 

(5) Laisser une nuit au frigo. 

(6) Découper des rectangles dans le biscuit à l’aide du modèle utilisé pour la pâte feuilletée. Couper ces rectangles en deux (pour obtenir deux triangles rectangles)

(7) Déposer chaque triangle de biscuit-pomme-gelée entre deux triangles de pâte feuilletée. 

(8) Servir 



Suggestion de présentation :


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