Recettes illustrées

Maison en pain d’épices 

Une envie de faire un gros biscuit ? Très gros biscuit qui peut servir de décoration ou être mangé ?

Cette recette est assez facile et parfumera votre maison lors de sa cuisson. 

Un projet parfait pour la période de Noël !

Ingrédients murs de la maison :

  •  500 g farine pour tresse (avec levure)
  •  1 pincée de sel
  • 3 c. à soupe d’épices à pain d’épices 
  •  190 g miel
  •  375 g de sucre roux en poudre
  •  111 g de beurre
  •  2 citrons (pour les zestes)
  • 2 oeufs

Ingrédients caramel :

  • 8 c. à soupe de Sucre blanc
  • 2 c. à soupe d’eau

Ingrédients décorations :

  • 100 gr de chocolat blanc
  • 100 gr de chocolat noir
  • Étoiles en Sucre
  • Smarties
  • Sucre glace
  • … (selon imagination)

Marche à suivre : 

1. Mélanger la farine, les épices, le sel et le sucre dans un grand saladier. Ajouter les oeufs et le zeste. 

2. Dans un bol allant au micro-onde, Mettre le beurre et le miel. Faire fondre progressivement (1 minute à la fois) pour obtenir un liquide homogène. 

3. Mélanger les deux préparations pour obtenir une pâte. ​

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4. Déposer la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé pour l’étaler. 

5. Avec un couteau, découper :

  • Deux murs : un carré surmonté d’un triangle (un avec une porte et une fenêtre et l’autre avec deux fenêtres), 
  • Une porte,
  • Deux murs : mêmes dimensions que le carré du premier mur
  • Deux rectangles (a ajuster après cuisson), pour le toit. 


⚠️ Ne pas déplacer les pièces car elles se déformeraient. Il faut glisser la feuille de papier directement sur la plaque de cuisson. 

J’ai pu mettre toutes les pièces en même temps au four sur trois plaques différentes. Il restait encore de la pâte pour faire quelques biscuits 

6. Cuire 30 minutes à 150ºC. 

7. Durant la cuisson, on prépare le caramel. Mais pas complètement car une fois fait, il durcit vite

1️⃣ Mettre dans une casserole l’eau et le Sucre 

2️⃣ Remuer avec une cuillère en bois et allumer la plaque à feu très doux. 

8. Lorsque les murs sont cuits, on les laisse refroidir complètement. 

9. Préparer les pièces en position de collage. 

💡Astuce: utiliser des verres pour tenir les murs. Déposer la maison sur une planche recouverte de papier d’aluminium 

10. Reprendre la préparation du caramel :

3️⃣ Augmenter le feu à fort. Remiser sans cesse. Le Sucre va devenir brun après que l’eau soit évaporée. 

4️⃣ Lorsque le caramel à la couleur brune et qu’il est liquide, il est prêt pour coller. 

⚠️ Il faut agir rapidement. 

11. Coller les pièces de la maison Avec le caramel (=colle)

On peut : 

  • tremper les pièces dans la casserole de caramel, 
  • faire couler du caramel depuis la casserole (moins précis),
  • Utiliser la cuillère en bois pour peindre les zones à coller. 


12. Il reste a décorer la maison. 

  • Faire fondre le chocolat blanc et le glisser sur le toit pour faire la neige et déposer des étoiles en Sucre pour decorer avant que le Chocolat ne durcisse. 
  • Faire fondre le chocolat noir et Peindre les murs avec un pinceau. 
  • Utiliser des smarties pour decorer selon l’imagination et donner de la couleur. 

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13. Déposer la maison sur le balcon pour rapidement faire durcir le Chocolat. 

14. Servir Dans un plus grand plateau entouré de biscuits. 

Bonne dégustation !

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Belles fêtes !