Monas (Brioche de Pâques)

A la recherche d’une recette pour Pâques ?

Dans ma famille, origine pied-noire, on a la tradition de cette brioche parfumée appelée « Mona » ou « Mouna ». Elle est délicieuse  !

J’avoue que lorsque j’en mangeais petite, je ne la connaissais que faite d’un ou deux jours. Elle pouvait sembler sèche à certains, cela me semblait normal. Je la trempais dans un bol de lait : absolument délicieuse !

Maintenant que j’ai la recette, je la goute différemment : fraiche et moelleuse ! Les deux aspects me paraissent bons. Le gout des souvenirs.

Cette recette permet de faire 3 boules. J’en offre donc souvent une, en mange une le jour même et la dernière se garde pour manger durant la semaine.

Ingrédients :

  • 3 oeufs
  • 100 gr de beurre fondu
  • 200 gr de sucre en poudre
  • 500 (+100 gr) de farine
  • 1/2 verre (à moutarde) d’eau de fleur d’oranger
  • 1/2 verre de jus d’orange
  • zeste d’une orange bio
  • zeste d’un citron bio
  • 1 sachet de levure de boulanger ou 1/2 cube de levure fraiche


Décoration : 

  • 1 jaune d’oeuf
  • quelques morceaux de sucres concassés

Marche à suivre :

1) Faire fondre le beurre au micro-onde avec l’eau de fleur d’oranger.

2) Dans un saladier (ou cuve du robot), déposer la farine, le sucre, les oeufs et les zestes. Commencer à mélanger.

3) Diluer la levure dans le beurre et eau de fleur d’oranger.

4) Verser le mélange dans le saladier et ajouter le jus d’orange.

5) Bien pétrie et laisser monter 1-2h sous un torchon, hors des courants d’air.

6) Pétrir sur un plan de travail fariné.

7) Séparer en 3 boules.

8) Déposer sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

9) Couper une croix avec un couteau sur le dessus de chaque boule.

10) Peindre au jaune d’oeuf.

11) Concasser des morceaux de sucre et répartir sur chaque boule.

12) Cuire 45 minutes environ à 140°C. (Vérifier la cuisson, l’extérieur doit prendre une couleur dorer mais pas brûler).​

​Belle fête de Pâques à tous !

Et chez vous ? quelles traditions à Pâques ?

Variante :

Pour la version sans gluten, j’utilise de la Farine sans gluten du commerce (pour avoir un goût plutôt neutre et avoir la bonne dose de gomme qui remplace l’effet gluten) et je dépose les Ingrédients dans une machine à pain (pour être sur d’un résultat aéré).


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Fiche résumée

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