Guimauves Vegan

Mon fils adore les pois chiches et aujourd’hui, au lieu de récupérer l’eau du bocal pour faire des croquants, j’ai décidé de tenter une recette de guimauves du livre « Bonbons Vegan fabriqués à la maison » de Sandrine Costantino.

Les guimauves du commerce contiennent de la gélatine (porc ou bœuf).

C’est assez simple à faire mais il faut de la patience car le séchage dure 2 jours !


Ingrédients :

  • 90 gr d’aquafaba
  • 90 gr d’eau
  • 6 gr d’agar agar
  • 120 ml de sirop d’érable
  • 200 gr de sucre blanc
  • 1 pincée de vanille en poudre
  • 50 gr de sucre glace
  • Un spray d’huile pour graisser le moule


Marche à suivre :

1. Dans une petite casserole, verser l’eau et l’agar agar. Laisser de côté sans chauffer.

2. Dans un saladier, monter l’aquafaba en neige ferme.

3. Dans une casserole, déposer le sirop d’érable et le sucre et chauffer pour obtenir un caramel liquide. Ne pas attendre que cela change de couleur.

4. Incorporer le caramel liquide à l’aquafaba et mélanger au mixeur électrique.

5. Faire chauffer la casserole avec l’eau jusqu’à ébullition en remuant pour casser les grumeaux et incorporer au saladier et mélanger.

6. Verser la préparation dans des moules à cakes huilés ou petit récipient recouvert de papier sulfurisé et huilés.

7. Laisser refroidir 1h avant de démouler et couper en carrés.

8. Laisser sécher 24h a l’air libre.

9. Rouler dans du sucre glace et laisser encore sécher durant 24h à l’air libre.

Bonne dégustation !



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