Brunch Desserts Été Gâteau Goûter Pour les enfants Recettes illustrées Sucré Végétarien

Moelleux au chocolat sans four

Vous êtes en vacances, sans four à disposition mais une furieuse envie de cuisiner ?

Vous êtes étudiante mais n’avez qu’une plaque de cuisson ?

Dans les deux cas, cette recette est pour vous !

Un moelleux au chocolat à la poêle !

Astuce, on fera cuire le gâteau partiellement à la vapeur, dans une poêle profonde dont on a le couvercle. On déposera une soucoupe de tasse à l’envers pour y déposer le moule à gâteau (rond et pus petit que la poêle) et on versera de l’eau dans la poêle.

La fin de la cuisson se passera directement dans la poêle, comme une omelette : cuire de chaque côté.

Si vous avez envie de retrouver la recette en vidéo, elle se trouve sur la chaîne du blog : Vidéo de l recette


Ingrédients :

  • 1 oeuf
  • 1 yaourt nature (125 gr)
  • 1 banane (ou un autre oeuf)
  • 90 gr de chocolat (aux noisettes)
  • 1 CS de pâte à tartiner (Nutella)
  • 2 tasses de farine
  • 1 tasse de beurre
  • 1 tasse de sucre de canne

Marche à suivre :

1. Faire fondre le chocolat et le beurre (bain marie ou micro-onde).

2. Mélanger la banane, le yaourt et l’œuf au blender pour un liquide homogène (ou fourchette si vous n’avez pas de blender).

3. Mélanger tous les ingrédients dans un moule à gâteau rond.

4. Déposer le moule sur la soucoupe, dans la poêle et poser un couvercle.

5. Cuire à deux moyen et vérifier le niveau de l’eau. Rajouter de l’eau durant la cuisson. La durée dépendra de l’épaisseur du gâteau et de la force de votre plaque. Le mien a prit environ 1h de cuisson.

6. Pour un bord un peu plus croustillant, on démoule le gâteau dans la poêle pour finir la cuisson de chaque côté.

7. Bonne dégustation!


Quelques liens :


👍🏻 Abonnez-vous !

👏🏻 Partagez les liens !