Brioche des rois

Une brioche pour le  matin du nouvel an ou alors pour tirer les rois ?

Cette brioche est délicieuse et facile à faire !

Je vous propose de la préparer avec une machine à pain pour le pétrissage et l’étape de faire monter la pâte mais elle peut aussi être réalisée avec un robot.

Si vous n’avez ni robot ni machine à pain, c’est une recette qui est tout à fait faisable mais il faudra plus d’énergie pour pétrir !

Aimez-vous les recettes en vidéos ? Retrouvez cette recette en vidéo : ici


Ingrédients :

  •  1 sachet de levure déshydratée
  • 135 ml de lait d’amande tiède
  • 100 gr de sucre
  • 350 gr de farine
  • 100 gr de beurre
  • 1 œuf
  • 2 CS d’eau de fleur d’oranger
  • 2 CS de sortilège (whisky à l’érable)
  • 1 pincée de sel
  • Sirop d’agave (pour dorer)
  • perles en sucre (pour décorer)

 

La levure : Il s’agit de levure pour boulangers et non de la levure chimique. On peut trouver de la levure fraiche sous forme de cube. Un demi-cube suffira pour cette brioche.

Le lait : Un autre oléagineux que les amandes ou du lait de vache. Tout dépend des gouts que vous cherchez dans la brioche ou du contenu de votre frigo !

Les arômes : à varier selon ce que vous avez à la maison (vanille, rhum, amande amère, etc.)


Marche à suivre :

  1. Pour commencer, il faut faire chauffer le lait au micro-onde. On mélange la levure dans le lait avec le sucre.
  2. Attention à ne pas le faire trop chauffer. Il suffit qu’il soit tiède.
    Le liquide réhydrate la levure et le sucre aide la levure à s’activer. 
  3. On ajoute ensuite le beurre, l’oeuf, les arômes, la farine et finalement le sel.
  4. Le beurre peut être ajouté froid ou mou. Le sel est à ajouter après la farine pour qu’il ne soit pas directement en contact avec la levure. Il diminuerait ses effets.
  5. Enclencher la machine à pain pour mélanger les ingrédients et oublier la pâte durant 2h, le temps qu’elle soit homogène et qu’elle double de volume.
  6. La machine à pain fait le travail de pétrissage et comme elle est fermée, par d’aire pour perturber la montée de la pâte. Plus la pâte est pétrie (malaxée), plus le gluten s’active pour rendre la brioche élastique. 
  7. Un robot fera le même travail de pétrissage qu’une machine à pain, il faut cependant veiller aux courants d’airs ! La pâte retombe vite au moindre froid ! Il est donc conseillé de déposer le bol du robot dans un four éteint (cela crée un endroit fermé qui protège la pâte). On peut aussi laisser le bol recouvert d’un torchon et laisser près d’une cuisinière allumée ou d’un radiateur.

4. Lorsque la pâte a bien doublé de volume, on peut la déposer dans un moule. Ici, je voulais l’effet de couronne donc j’ai pris un moule en fleur et pour le trou du centre, j’ai déposé un bol qui supporte le passage au four.

5. Verser un peu de sirop d’agave pour permettre à la brioche de dorer et saupoudrer de perles en sucre pour la décoration.

6. Enfourner la brioche durant 40 minutes à 160°C.

7. Bonne dégustation !

Allez-vous déguster cette brioche pour fêter les rois ou pour un brunch de nouvel an ?

Retrouvez cette recette sur la chaine YouTube du blog : Recette de la brioche en vidéo

 


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