Tarte à l’érable

À la recherche d’une délicieuse tarte originale ?

Elle se compose de trois parties :

  1. Une pâte à tarte sucrée
  2. Un flan à l’érable
  3. Un nappage au chocolat et fruits secs

La pâte est la même recette que celle de la tarte au citron. Le reste de la recette vient de puracer.


Ingrédients pâte à tarte :

  • 250 gr de farine
  • 80 gr de sucre
  • 125 gr de beurre
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel
  • 50-70 ml d’eau

Ingrédients garniture à l’érable :

  • 265 ml de sirop d’érable
  • 225 ml de crème liquide
  • 44 ml de sortilège (whisky à l’érable)
  • 2 œufs
  • 50 gr de farine
  • 1 C à café de pâte de vanille

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Ingrédients pour le nappage :

  • 100 gr de chocolat noir
  • 115 ml de crème liquide
  • Noix de cajou, raisin sec, noix, etc.

Marche à suivre :

  1. Commençons par préparer une pâte à tarte sucrée. Si vous avez un robot ménager, par recette est très rapide puisqu’il suffit de mettre tous les ingrédients dans le bol et de mélanger avec un crochet jusqu’à obtention d’une pâte. Si la pâte est trop sèche, on rajoute un peu d’eau. Si elle est trop collante, on la dépose quelques heures au frigo où on ajoute de la farine au plan de travail pour l’étaler.

    On étale la pâte sur une feuille de papier sulfurisée que l’on laissera sous la pâte dans le moule.

    Ne pas oublier de piquer la pâte à la fourchette pour éviter les bulles durant la cuisson.

2. Laisser la pâte de côté et préparer la garniture à l’érable. Dans un bol, on prépare le sortilège (whisky d’érable) et les oeufs. Dans une casserole, on dépose le sirop d’érable, la crème, la farine et la vanille. Déposer la casserole sur le feu en remuant jusqu’à ébullition.

3. Verser ensuite la préparation sur la tarte. Enfourner pour 30 minutes à 180°C.

4. Pendant que la tarte cuit, on prépare le nappage au chocolat. Dans un bol, on versera la crème sur le chocolat cassé en morceaux. On fait chauffer le mélange au micro-onde durant 2 minutes. On mélange ensuite jusqu’à obtenir une préparation homogène.

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5. A la sortie du four, on verse le chocolat sur la tarte.

6. Avant que le chocolat ne durcisse en refroidissant, on saupoudre la tarte de fruits secs hachés.

Déposer la tarte au frais durant une nuit avant de la déguster.

Comme la tarte est assez dense, il est bon de faire de petites parts carrées pour la servir.

 

Bonne dégustation !


 

Quelques liens :