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Faux gras

Après quelques marchés de Noël et feuilleté plusieurs livres de recettes, j’ai décidé qu’il était temps de goûter cette nouvelle mode.

Voilà un faux gras acheté au marché de Noël des Bastions.

J’avoue ne jamais avoir aimé le « vrai » foie gras. Le concept me dégoûte. Je n’ai donc pas moyen de comparer entre le faux et le vrai.

J’avoue que en voyant des ingrédients simples, j’ai plus envie de préparer celui que je vais servir que de l’acheter.

J’ai ainsi suivis une recette d’un blog Suisse (Thérèse and the kids) qui a suivi une recette en anglais (Recette originale).

N’ayant pas tout à fait les mêmes ingrédients et la même patience, j’ai quelque peu adapté la recette.


Ingrédients:

– 300 GR de noix de cajou (trempées 1 nuit dans de l’eau)
– 50 GR de beurre de cacao
– 50 GR ‘huile de coco
– 70 ml d’eau
– 35 GR de miso brun
– 50 ml de cognac
– 18 GR de levure maltée
– 43 GR de purée de sésame blanc
– 12 GR de shittakis séchés
– 1 pincée de sel
– 1 pincée de poivre noir
– 1 cc d’huile de truffes
– 1 pincée d’épices à pain d’épices


Marche à suivre :

1) Faire fondre l’huile de coco avec le beurre de cacao dans une casserole, à feu doux.


2) Égoutter les noix de cajou.


3) Verser tous les ingrédients dans un mixeur. (J’ai essayé au blender mais le résultat était loin d’être optimal parce qu’il y a peu de liquides dans cette recette et les champignons séchés s’empressent de récupérer toute l’eau)


4) Verser sur une grande feuille de papier transparent (doublée). Fermer en boudin. Nouer les côtés avec de la ficelle.


5) Déposer au frigo pour 24-48h avant dégustation.

6) Déballer et trancher selon les goûts.

Il se sert tartiné sur des tranches de pain d’épices ou du pain toast pour l’apéritif.

On peut facilement couper des tranches et utiliser des emportes-pièces pour de jolies formes

Vu la rapidité de la recette, je ne peux que conseiller de faire son faux gras plutôt que l’acheter.

La fiche recette à garder en une capture d’écran

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