Les tourments d’amour de Mercotte
C’est officiel, je suis fan de l’émission « le meilleur pâtissier ».
Aujourd’hui je teste une recette de Mercotte : Les tourments d’amour.
J’ai fais quelques modifications :
- La moitié des proportions de la recette originale (sauf pour la pâte brisée)
- Utilisé des moules à muffins au lieu de moules à tartelettes
- Du chocolat noir au lieu de blanc pour les cœurs
- Certaines étapes raccourcies.
Les étapes :
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1. Ingrédients pour la pâte brisée :
- 400 gr de Farine
- 200 gr de beurre
- 160 gr de sucre glace
- 2 jaunes d’œuf
- 15 gr d’eau
1. Mélanger la Farine, le Sucre et le beurre fondu.
2. Ajouter l’eau et Les jaunes d’œuf.
3. Pétrir.
4. Mettre Dans un sachet au frigo.
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2. La crème pâtissière :
- 250 gr de Lait
- 40 gr de Farine
- 50 gr de sucre
- 2 oeufs
- 1 gr de cannelle en poudre
- 20 gr de rhum
- 1 gr de noix de muscade
- Zeste d’un citron
Marche à suivre :
1. Mélanger tous les ingrédients sauf Les oeufs Dans une casserole.
2. Mettre à Chauffer jusqu’à ce que le mélange épaississe.
3. Sortir du feu et Ajouter Les oeufs. Mélanger.
4. Remettre sur la plaque chaude 1 minute en remuant.
5. Verser Dans un récipient.
6. Laisser refroidir.
7. Mettre une feuille transparente sur la crème. (Pour éviter une croute)
8. Mettre au frigo.
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3. Ingrédients pour La confiture de coco:
- 200 gr de noix de coco râpée
- 200 gr de cassonade
- 1 cc de vanille en poudre
- Zeste d’un citron
- 500 gr d’eau
- 1 gr de noix de muscade en poudre
- 1 gr de cannelle en poudre
Marche à suivre :
1. TOUT Mélanger Dans une casserole.
2. Mettre sur le feu à Chauffer jusqu’à ébullition.
3. Baisser le feu à bas et Mettre un couvercle.
4. Laisser l’eau évaporer.
5. Sortir du feu et laisser refroidir.
6. Mélanger à la crème pâtissière.
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4. Ingrédients pour La génoise :
- 65 gr de Farine
- 65 gr de sucre
- 3 oeufs
Marche à suivre :
1. Mélanger tous les ingrédients jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
2. Mettre au frigo.
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5. Les cœurs
- 200 gr de chocolat noir
1. Casser le chocolat en morceaux dans un bol.
2. Faire fondre au micro-onde.
3. Mettre Dans une poche à douille.
4. Dessiner des cœurs sur une feuille de papier sulfurisée.
5. Mettre au frais pour que le chocolat durcisse. (Balcon, frigo, etc. )
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6. Le montage :
1. Beurrer les moules et y les remplir de pâte finement étalée. Piquer Avec une fourchette.
2. Remplir de crème.
3. Verser le contenu d’une cuillère à soupe de génoise.
4. Cuire 20-25 minutes à 170ºC
5. Laisser refroidir 10 Minutes avant de démouler.
6. Déposer un cœur en chocolat sur chaque tourment.
Bonne dégustation !
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