Brunch Fruits Recettes illustrées Restes Sans farine Sans gluten Sans graisse Sans lactose Sans lait Sans oeufs Sucré Vegan Végétarien

Moins de déchets

Le mois de janvier est souvent le mois des résolutions. Après avoir épluché une pomme ou deux et même plus, je trouve le tas des déchets impressionnants ! J’ai donc décidé de les rentabiliser en gelée de pomme.

Épluchures et trognon de 3-4 pommes

Ingrédients

  • Épluchures et trognons de 3-4 pommes
  • 1 l d’eau
  • 200-300 GR de sucre gélifiant (ou sucre normal + sachet de gélifiant)
  • 1 sachet de sucre vanillé ou épices (selon goûts)

Marche à suivre :

1. Porter l’eau avec les épluchures à ébullition puis cuire encore 40 minutes à feu doux.

2. Passer le liquide au tamis. L’eau est maintenant parfumée à la pomme.

3. Ajouter les sucres (et gélifiant) et remettre sur le feu pour 1h.

4. On vérifie la consistance en remuant une cuillère en bois : lorsqu’on sort la cuillère au dessus et que la dernière goutte est gélifiée, c’est que la cuisson est terminée.

5. Verser dans des pots et laisser refroidir

A déguster avec du pain, du fromage ou de la brioche !

Et vous ? Quelles sont vos astuces pour limiter les déchets ?


Pour garder cette recette en une capture d’écran :