Pain au bicarbonate 

– Vite du pain ! 

– oui mais sans levure !

– ok, et sans produits animaux aussi ? 

– oui ! C’est possible ?


Ingrédients :

  • Babeurre : 15 ml de vinaigre de cidre, 385 ml de lait d’amande
  • 450 gr de farine
  • 1 cc de sel
  • 2 CS de bicarbonate 

Marche à suivre :

1. Préparer le babeurre (lait acide qui caille) : verser le vinaigre et le lait dans un bol et laisser cailler. Ici j’utilise de lait d’amande mais du lait de vache a marche très bien. Ce mélange fera une réaction chimique avec le bicarbonate et permettra un pain plus aéré. 

2. Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et le bicarbonate. 

3. Creuser un puis dans les ingrédients secs et verser le liquide en mélangeant petit à petit. 

4. Fariner le plan de travail et pétrir la par en une boule. 

5. Déposer dans une casserole recouverte de papier sulfurisé et tracer une croix au couteau sur le dessus. 

6. Enfourner 30 minutes à 180ºC. 

7. Sortir de la casserole et laisser cuire 15 minutes supplémentaires avant de laisser refroidir sur une grille. 

8. Bonne dégustation !


Avec quoi allez-vous déguster ce pain ?


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