Nutella maison (vegan, sans sucre, sans farine)
La gourmandise m’a fait chercher des recettes de Nutella…
Comment faire une bonne pâte au chocolat :
- Sans graisses animales (vegan)
- Sans sucre raffiné
- Sans huile de palme
Est-ce facile ?
Oui ! 4 ingrédients* :
- Noisettes
- Cacao en poudre
- Sirop d’érable
- Eau
Je vous ai trouvé une super recette : Vidéo en anglais.
Je l’ai testée… Je ne comprend pas pourquoi la conservation est mentionnée dans la recette : c’est tellement bon qu’il ne va rien rester à stocker !
La recette :
1. Mesurer un verre (A Nutella) de noisettes*.
2. Déposer les noisettes sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
3. Cuire (rôtir) durant 15 minutes à 180 degrés.
4. Mixer les noisettes (dans un babycook pour moi) jusqu’à obtention de beurre de noisettes.
Il faut mixer 30 secondes à la fois et bien remettre au centre les morceaux qui se font coincer sur les côtés.
5. Ajouter une belle cuillère à café de cacao non sucré en poudre.
6. Ajouter 3-4 cuillères à soupe de sirop d’érable (la quantité dépend de combien vous voulez sucrer la pâte au chocolat) et 2-3 cuillères à soupe d’eau (dépend de comment vous désirez la pâte: plus ou moins liquide). Mixer.
7. Mettre dans un joli pot.
A déguster sur une crêpe ou à la cuillère !
Variantes :
- Mélanger des noisettes et des noix de cajou
- Ajouter de la vanille liquide
Une variante supplémentaire ? Varier les oléagineux (noix, noix de cajou et pistache par exemple).
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Bonjour, je voulais savoir, étant intolérante au sucre et également un sirop d’érable il me semble ( ça fait longtemps que j’en ai pas remangé) est-ce possible de remplacer le sirop d’érable avec du xylitol de bouleau? (Même aspect que le sucre en poudre)
Bonjour,
Je ne connais pas le Xylitol de bouleau. Je vous conseillerais de mettre des dattes fraiches. Cela sucre de manière naturelle. Autrement, vous pouvez utiliser du sirop d’agave. Est-ce que cela conviendrait ?
Le gout des noisettes grillées est absolument délicieux dans cette recette.
N’hésitez pas à me faire un retour si vous tester une recette 😉
[…] Pâte à tartiner maison […]
Bonjour,
On doit le conserver au frigo ? Combien de temps on peut le conserver ?
Merci.
Bonjour,
Oui, une semaine au frigo.
Bonjour,
Faut-il monder les noisettes ? quelle méthode est la meilleure ?
De temps en temps j’en fait une avec des dattes mais je vais essayer votre recette la prochaine fois 🙂
Bonsoir,
Personnellement, je prend des oléagineux entiers (avec la peau pour les noisettes).
Je lorsqu’on torréfie les noisettes, la peau s’enlève facilement. Si on a la patience de l’enlever, c’est tout à fait possible. J’avoue avoir essayé une fois mais cela ne changeait pas le goût ou la texture donc je ne prend plus le temps de cette étape.
Belle soirée.