Cake citron et courgette (sans lactose)

Un cake moelleux et ingrédient mystérieux ? Une recette sans laitages de vache ? Une version sans gluten est très facile à obtenir en choisissant un mélange de farine sans gluten du commerce. 


Ingrédients :

  • 1,5 verre de sucre de canne
  • 2 verres de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 œufs
  • 1/3 de verre de lait d’amande
  • 1 CS de vanille liquide
  • 6 CS d’huile d’olive
  • 1 grosse courgette
  • 1 citron bio (zeste et jus)


Glaçage : 

  • 1 verre de sucre glace
  • 1 jus de citron

Marche à suivre :
1. Laver la courgette et le citron. Râper le citron et peler la courgette pour la râper finement. Déposer sur un torchon et fermer le torchon sur la courgette pour presser et faire sortir l’eau. 
2. Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le sel et la levure. 

3. Ajouter tous les ingrédients : les œufs, le lait, l’huile, la vanille, le jus de citron et le mélange courgette-zeste. 

4. Verser dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé. 

5. Cuire 45 minutes à 180ºC. 

6. Démouler froid. 

7. Mélanger le sucre glace et le jus de citron. 

8. Verser le glaçage sur le gâteau et laisser sécher. 

Bonne dégustation !

Suggestion de présentation avec de la panna cotta


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