Madeleines à l’eau de fleur d’oranger
Vite une recette pour le goûter ! Une recette de madeleines moelleuses et parfumées !
L’astuce de la bosse des madeleines vient de chocs thermiques :
- premièrement, la pâte doit être très fraîche (au moins une heure au frigo) avant d’atteindre un four très chaud.
- Deuxièmement, changement de température durant la cuisson (de 240ºC à 200ºC)
Ingrédients : (22 madeleines)
- 2 oeufs
- 80 gr de sucre blanc
- 1 CS d’eau de fleur d’oranger
- 30 ml de lait
- 50 gr de beurre fondu
- 100 gr de farine
- 1/2 sachet de levure chimique en poudre
- Mélanger les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse (c’est-à-dire qu’il devienne plus clair et un peu mousseux)
- Ajouter l’eau de fleur d’oranger, le lait et le beurre fondu. Mélanger.
- Ajouter enfin la farine et la levure et mélanger.
- Mettre un film transparent et « filmer au contact » (mettre le papier contre la pâte pour éviter qu’une croûte ne se forme)
- Laisser reposer et refroidir durant 1h au frigo.
- Préchauffer le four à 240ºC.
- Enfourner à 240ºC durant 3 minutes.
- Baisser à 200ºC durant 4-5 minutes.
- Laisser tiédir pour demouler.
Bonne dégustation !
Astuce : on prépare la pâte le matin et on l’oublie au frigo !
- Au lieu de l’eau de fleur d’oranger, utiliser de la vanille liquide, du zeste de citron ou du cacao en poudre.
- Varier les moules (Mini, a muffins, etc.)
- Ajouter des pépites de chocolat avant d’enfourner
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- Madeleine sans gluten et sans lait
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- La recette originale ? Les délices de Pierrot
Oh mon dieu!!! Elles ont l’air d’être trop bonnes ces madeleines !! Je vais essayer ça mercredi 😉 ! Merci beaucoup
Oh oui ! Absolument délicieuses ! Je n’arrête pas d’en faire pour les goûters des enfants ou offrir.