Livre de l’atelier de Roxane

Qui ne connaît pas Roxane ? Il s’agit d’une mère de deux enfants qui a fait l’émission « le meilleur pâtissier » et depuis, elle continue la pâtisserie seule ou en famille sur YouTube.

Elle sort un livre en 2017 avec des recettes sucrées : « L’atelier de Roxane, ses meilleures recettes ».

Un livre que j’ouvre très souvent avec les enfants puisqu’il est très illustré et on peut tout de suite décider quoi pâtissier en famille.

Mes enfants ne savent pas lire donc on regarde le livre et ensuite en regarde si Roxane a déjà fait une vidéo de la recette qui nous intéresse comme ça mes enfants savent quelles sont les étapes à faire et ingrédients à utiliser.

Je ne vais pas vous mettre les ingrédients ici mais vous illustrer les recettes que j’ai testé avec mes enfants. Si les recettes se trouvent sur la chaîne YouTube, je mettrai le lien.

Les photos ci-dessous sont les miennes. Je n’ai pas testé toutes les recettes du livre mais je mettrai cet article à jour à chaque nouvelle recette testée !

 


Nutella maison express :

Seulement 4 ingrédients pois une recette très rapide à faire. J’ai obtenu deux pots dont le premier est parti le jour même grâce à des crêpes et le deuxième à été fini moins de 3 jours après sa fabrication ! C’est une recette absolument délicieuse et très gourmande (comprendre calorique). Il est donc à faire et partager (offrir).

La recette se trouve sur la chaîne YouTube de Roxane : Ici

 


Flamby maison :

La recette se trouve sur la chaîne YouTube et est très facile et délicieuse.

N’ayant pas les pots pour la recette, j’ai tout simplement utilisé des moules à ramequins ou des verres à Nutella !

Très jolis en verrines (jetables) pour les anniversaires !

La recette sur YouTube : Ici

 


Brownies en sucettes :

Très jolis mais je rajouterais quelques variantes :

  • Des noisettes moulues (autrement mes enfants ne veulent pas goûter)
  • Des moules en forme d’étoile pour transformer la sucette en baguette magique !

La recette sur YouTube : Ici

 


Biscuit Ti’biscuit (bonhomme en pain d’épices)

Absolument délicieux pour la période hivernale ! À faire et refaire pour offrir et déguster en attendant Noël !

 


Gâteau princesse :

Avec cette recette, je découvre le Molly Cake : un gâteau extrêmement moelleux Grace à de la crème fraîche !

Très joli mais pour coller les couches, il suggéré de faire une crème au beurre. Comme personne n’aime ça chez nous, j’ai remplacé par du chocolat fondu ! Mais pas n’importe lequel : du chocolat blond ! (Spécialité qui se trouve en Suisse, un mélange de chocolat blanc et caramel)

 

 


Pommes d’amour :

Ma fille a voulu des pommes d’amour et j’ai voulu essayer d’en faire avec elle et une petite inattention et une goutte de caramel me tombe sur la main ! 2 mois à cicatriser ! Une horreur ! Attention avec le caramel liquide chaud ! Si vous avez la possibilité de mettre des gants pour protéger vos mains, cela vaut le coup !

C’est en tous cas une jolie manière de faire manger des pommes aux enfants (même si elles sont entourées de sucre) !

Astuce : si vous pelez les pommes, le sucre tient peu de temps, il faut manger rapidement les pommes. Mais si vous laissez la peau alors cela peu rester accroché un peu plus longtemps.

On trouve une version « pomme empoisonnée » sur la chaîne YouTube de Roxane. (Ici)

 


Rainbow cupcake:

Comme on n’est pas fan de crème au beurre, on ajoute un glaçage (ou rien) sur la base de cupcake.

On ajouté un zeste de citron et son jus pour parfumer un peu plus la pâte.

 


Bilan : joli livre pour offrir et initier les enfants à la pâtisserie.

Plusieurs recettes restent à tester !

Et vous ? Quelles recettes avez-vous dégusté?

 


Quelques liens :


👍🏻 Abonnez-vous !
👏🏻 Partagez les liens !



On teste aussi des recettes de la chaîne YouTube qui ne sont pas dans le livre. Et vous ?

Quelle recette aimez-vous faire et refaire ?