Moelleux au chocolat sans four

Vous êtes en vacances, sans four à disposition mais une furieuse envie de cuisiner ?

Vous êtes étudiante mais n’avez qu’une plaque de cuisson ?

Dans les deux cas, cette recette est pour vous !

Un moelleux au chocolat à la poêle !

Astuce, on fera cuire le gâteau partiellement à la vapeur, dans une poêle profonde dont on a le couvercle. On déposera une soucoupe de tasse à l’envers pour y déposer le moule à gâteau (rond et pus petit que la poêle) et on versera de l’eau dans la poêle.

La fin de la cuisson se passera directement dans la poêle, comme une omelette : cuire de chaque côté.

Si vous avez envie de retrouver la recette en vidéo, elle se trouve sur la chaîne du blog : Vidéo de l recette


Ingrédients :

  • 1 oeuf
  • 1 yaourt nature (125 gr)
  • 1 banane (ou un autre oeuf)
  • 90 gr de chocolat (aux noisettes)
  • 1 CS de pâte à tartiner (Nutella)
  • 2 tasses de farine
  • 1 tasse de beurre
  • 1 tasse de sucre de canne

Marche à suivre :

1. Faire fondre le chocolat et le beurre (bain marie ou micro-onde).

2. Mélanger la banane, le yaourt et l’œuf au blender pour un liquide homogène (ou fourchette si vous n’avez pas de blender).

3. Mélanger tous les ingrédients dans un moule à gâteau rond.

4. Déposer le moule sur la soucoupe, dans la poêle et poser un couvercle.

5. Cuire à deux moyen et vérifier le niveau de l’eau. Rajouter de l’eau durant la cuisson. La durée dépendra de l’épaisseur du gâteau et de la force de votre plaque. Le mien a prit environ 1h de cuisson.

6. Pour un bord un peu plus croustillant, on démoule le gâteau dans la poêle pour finir la cuisson de chaque côté.

7. Bonne dégustation!


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