Gâteau hélicoptère

 

Voilà les 4 ans de mon fils ! 4 ans !

Mais depuis l’année passée, il me demande un gâteau hélicoptère ! Quelle idée ! Je n’en ai jamais vu et donc jamais fais !

Mais après un camion de pompiers, quoi de mieux qu’un gâteau hélicoptère ?

C’est sans surprise que vous retrouverez la recette du gâteau marbré sous la pâte à sucre. Personnellement, je ne mange pas la pâte à sucre. Elle ne sert qu’à décorer. Mais vous pouvez la manger… ou juste la gouter !


Ingrédients gâteau :

  • 6 oeufs
  • 300 gr de farine
  • 300 gr de sucre
  • 300 gr de beurre
  • 200 gr de chocolat noir
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel

Ingrédients décoration :

  • Pâte à sucre rouge
  • Pâte à sucre boire
  • Pâte à sucre blanche
  • Pâte à sucre jaune
  • Pâte à tartiner au chocolat
  • Smarties

Marche à suivre :

1. Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Avec les jaunes, mélanger le sucre, le beurre mou, la farine, un sachet de sucre vanillé.

Avec les blancs d’oeufs, ajouter la pincée de sel et monter en neige.

Incorporer les blancs à l’autre préparation.

Séparer la pâte en deux et dans une moitié, ajouter le chocolat fondu et dans l’autre le deuxième sachet de sucre vanillé.

2. Dans un moule beurré, verser en alternant la vanille et le chocolat. Cuire à 180ºC durant 50-60 minutes. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau.

3. Laisser refroidir avant de démouler.

 

4. Découper l’avant et l’arrière du cake pour former l’hélicoptère.

5. Un morceau sera placé sur le dessus pour former la cabine.

6. Tartiner de pâte au chocolat pour lisser. Cela servira de colle pour la pâte à sucre. 

7. Recouvrir de pâte à sucre rouge. Pour étaler la pâte à sucre, on utilise un tapis en silicone et on saupoudre un peu de sucre glace pour éviter que cela ne colle. Attention à avoir les mains bien sèches !

8. Modeler des détails en couleurs.

9. Pour les hélices, j’ai placé des piques à brochettes dans de la pâte à sucre noire. Cela tiendra ainsi bien droit !
Pour les fenêtres, j’ai mélangé du noir et du blanc de façon à laisser des marbrures.
Pour que la queue tienne droite, je l’ai laissé sécher avec des pinces à linges. Après une nuit, la pâte tient bien. Elle durcit.

10. Les touches finales : des smarties pour décorer et les bougies !

Belle fête !

Retrouvez cette recette en vidéo : sur la chaîne YouTube Pink Cappuccino


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