Tête de licorne
Avez-vous craqué pour cette nouvelle mode des licornes ?
Dans cet article, vous découvrirez trois modèles de licornes :
- Une licorne avec un gâteau « pleine » (sans trou) et dont la corne est jaune est blanche. (La cuisson est plus longue et c’est moins drôle)
- Une licorne avec corne dorée, une crinière en pâte à sucre et un trou remplit de smarties.
- Une licorne avec une corne argentée, une crinière faite en bonbons et dont le trou est aussi remplit de smarties. (Le travail est plus rapide avec des bonbons et les enfants aiment beaucoup !)
Retrouvez la recette en vidéo : sur la chaine Youtube du blog
Ingrédients:
- 6 oeufs
- 300 gr de beurre fondu
- 300 gr de Farine
- 300 gr de sucre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 200 gr de chocolat noir
Ingrédients décoration :
- 500 gr de fondant blanc
- 100 gr de fondant rouge
- 100 gr de fondant bleu
- 100 gr de fondant jaune
- 100 gr de fondant vert
- 30 gr de fondant rose pâle
- Stylo de décoration
- bonbons arc-en-ciel
- smarties
Matériel :
- 3 piques à brochette (pour la corne et les oreilles)
- 1 rouleau en silicone (pour pâte à sucre)
- 1 couteau
- Papier sulfurisé (si vous utilisez la casserole)
- 1 moule à charnière et cheminée ( ou une casserole en tefal)
- 1 plate de service
- 1 paire de ciseaux
- 1 fouet électrique (pour monter les blancs en neige)
Marche à suivre :
1. Séparer les jaunes des blancs.
2. Avec les jaunes, ajouter le sucre, la farine, le beurre fondu et un sachet de sucre vanillé.
3. Monter les blancs en neige bien ferme.
4. Ajouter les blancs au mélange.
5. Séparer la pâte en deux. Dans l’un mettre le chocolat fondu et dans l’autre un sachet de sucre vanillé.
6. Utiliser un moule à cheminée et charnière (dont on peut ouvrir le fond).Verser en alternant le chocolat et la vanille.
Option sans piñata : Couper des bandes de papier sulfurisé et les mettre dans une casserole en tefal.
7. Cuire 1h à 180°C. On vérifie la cuisson avec un couteau.
Option sans piñata : cuire 2h à 150°C. Recouvrir de papier aluminium au bout d’une heure de cuisson autrement cela va griller !
8. À la sortie du four, on démoule le gâteau à l’envers (plat au dessus) et on appuie sur le gateau avec une casserole plus petite pour le tasser et qu’il soit bien plat. On laisse refroidir.
9. On commence par étaler du fondant blanc pour recouvrir le gâteau.
Avec du blanc et du rose clair, on forme les oreilles: on les laisse sécher pour qu’elles prennent la forme désirée. On n’oublie pas de piquer un pique à brochette dedans pour les installer une fois sèches.
Avec un pique à brochette recouvert de pâte à Sucre, on forme la corne.
10. Avec un stylo de décoration, on dessine Les yeux.
11. Avec de la pâte à sucre (ou des bonbons) de toutes les couleurs, on prépare la crinière.
Tout accessoire de couleur peut aider à décorer (placé judicieusement pour cacher des défauts)
In unicorn we trust.
Une autre version ?
Pour une version piñata du gâteau licorne, j’ai fais deux gâteaux marbrés avec un moule à cheminée. Je les ai taillés pour qu’ils soient plats et collés l’un sur l’autre avec du chocolat fondu J’ai remplis le trou de smarties.
J’ai trouvé du spray doré pour la corne.
Méthode plus simple les pour oreilles : les modeler et les laisser sécher à cheval sur le bord d’une assiette. Une fois sèches, elles sont stables et ne risquent pas de retomber.
Un conseil pour la fête ? Prévoir des snacks healthy (raisins, tomates cerises, etc.) et des snacks salés (mini pizza, chips, etc.) aussi bien que sucrés (bonbons, pop corn, etc)
Quelques liens :
- Recette en vidée : https://www.youtube.com/watch?v=Pt7F1iXuNjk&t=1s
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Quelle version de licorne préférez-vous ?
- Sans smarties à l’intérieur ?
- Corne dorée et crinière en pâte à sucre ?
- Corne argentée et crinière en bonbons ?