Moins de déchets

Le mois de janvier est souvent le mois des résolutions. Après avoir épluché une pomme ou deux et même plus, je trouve le tas des déchets impressionnants ! J’ai donc décidé de les rentabiliser en gelée de pomme.

Épluchures et trognon de 3-4 pommes

Ingrédients

  • Épluchures et trognons de 3-4 pommes
  • 1 l d’eau
  • 200-300 GR de sucre gélifiant (ou sucre normal + sachet de gélifiant)
  • 1 sachet de sucre vanillé ou épices (selon goûts)

Marche à suivre :

1. Porter l’eau avec les épluchures à ébullition puis cuire encore 40 minutes à feu doux.

2. Passer le liquide au tamis. L’eau est maintenant parfumée à la pomme.

3. Ajouter les sucres (et gélifiant) et remettre sur le feu pour 1h.

4. On vérifie la consistance en remuant une cuillère en bois : lorsqu’on sort la cuillère au dessus et que la dernière goutte est gélifiée, c’est que la cuisson est terminée.

5. Verser dans des pots et laisser refroidir

A déguster avec du pain, du fromage ou de la brioche !

Et vous ? Quelles sont vos astuces pour limiter les déchets ?


Pour garder cette recette en une capture d’écran :