Brioches à chapeau

Est-ce que vous aimez les petites brioches de chez le boulanger ?

La recette n’est pas compliquée !

Mon astuce pour la réussir : utiliser une machine à pain pour le pétrissage et le temps de faire lever la pâte ! Pas de soucis de courants d’airs !


Ingrédients :

  • 1 sachet de levure déshydratée pour boulanger
  • 110 ml de lait
  • 110 gr de sucre en poudre
  • 2 oeufs
  • 150 gr de beurre
  • 480 gr de farine
  • 1 pincée de sel
  • 3 c. à soupe de sirop d’érable (pour dorer)

Marche à suivre :

1. Déposer le lait tiède dans la cuve de la machine à pain avec la levure et le sucre. Mélanger brièvement avec une cuillère.

2. Ajouter le beurre coupé en morceaux ou mou, les œufs, la farine et le sel.

3. Mettre le programme de pétrissage pour pâte (14 Minutes sur la mienne). À la fin du programme, vérifier que la farine soit bien mélangée et rajouter une deuxième fois le programme. La pâte sera alors bien pétrie pour faire activer le gluten et rendre la pâte élastique. Ne pas ouvrir la machine et laisser doubler de volume durant 1h.

4. Séparer la pâte en 5 parties et façonner 9-10 boules avec 4 de ces parties. Déposer les boules au fur et à mesure dans des caissettes en silicone déposées dans un moule à muffins.

5. La cinquième partie sert à façonner de petites boules (chapeaux) que l’on dépose sur chacune des boules.

6. Peindre au sirop d’érable avant d’enfourcher à 200ºC durant 30 Minutes.

7. Peindre au sirop d’érable à la sortie du four.

Bonne dégustation !


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