Tarte au citron selon « Science et cuisine »

Est-ce que vous êtes nostalgique de la tarte au citron de votre grand-mère ? Une tarte au bon goût fait maison ? 


Une bonne tarte au citron qui a le goût de citron et pas de beurre ? Une recette qui a très peu d’œuf ?


Ma grand-mère suivait la recette d’un livre qui n’existe plus aujourd’hui :



Je vais donc me plonger dans la recette de la tarte au citron !


Ingrédients pour la pâte à tarte brisée sucrée :

  •  250 gr de farine
  •  80 gr de sucre
  • 125 gr de beurre 
  •  1 oeuf
  •  1 pincée de sel
  • 1/3-1/2 verre d’eau 


Marche à suivre :

1. Tamiser la farine (pour enlever tous les grumeaux). 

2. Ajouter le sucre et mélanger. Former un trou. Pour y verser les autres ingrédients. 

3. Mélanger. 

4. Laisser reposer 5h au frigo, dans un sachet plastique. 

5. Étaler sur un plan de travail fariné. 

6. Déposer dans un moule à tarte beurré et piquer des trous avec une fourchette pour éviter les bulles durant la cuisson. 

7. Cuisson à blanc : déposer une feuille de papier sulfurisé sur la pate et remplis de haricots secs. Cuire 30-40 min à 180ºC. 

8. Laisser refroidir. 


Ingrédients pour la garniture :

  • 1/4 de litre d’eau (1 tasse)
  •  1 noix de beurre
  •  1 CS de farine
  •  1 CS de maïzena 
  •  3/4 de tasse de sucre
  •  1 jaune d’œuf
  •  1 citron (jus et zeste)
  • 1/2 sachet d’agar agar


Marche à suivre :

1. Faire bouillir l’eau avec le beurre. 

2. Mélanger farine, maïzena, l’agar agar et sucre. 

3. Mélanger les deux dans un bol. 

4. Ajouter le jaune d’œuf, le zeste et le jus de citron. 

5. Faire cuire quelques minutes au bain-marie en remuant. 

6. Laisser refroidir. 

7. Verser sur la pâte froide.


8. Mettre au frigo durant une nuit.

Bonne dégustation !



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