Nutella maison (vegan, sans sucre, sans farine)

La gourmandise m’a fait chercher des recettes de Nutella…
Comment faire une bonne pâte au chocolat :

  • Sans graisses animales (vegan)
  • Sans sucre raffiné
  • Sans huile de palme

Est-ce facile ?

Oui ! 4 ingrédients* :

  1. Noisettes
  2. Cacao en poudre
  3. Sirop d’érable
  4. Eau

Je vous ai trouvé une super recette : Vidéo en anglais.


Je l’ai testée… Je ne comprend pas pourquoi la conservation est mentionnée dans la recette : c’est tellement bon qu’il ne va rien rester à stocker !


La recette :
1. Mesurer un verre (A Nutella) de noisettes*.


2. Déposer les noisettes sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.


3. Cuire (rôtir) durant 15 minutes à 180 degrés.


4. Mixer les noisettes (dans un babycook pour moi) jusqu’à obtention de beurre de noisettes.

 Il faut mixer 30 secondes à la fois et bien remettre au centre les morceaux qui se font coincer sur les côtés. 

5. Ajouter une belle cuillère à café de cacao non sucré en poudre.   
6. Ajouter 3-4 cuillères à soupe de sirop d’érable (la quantité dépend de combien vous voulez sucrer la pâte au chocolat) et 2-3 cuillères à soupe d’eau (dépend de comment vous désirez la pâte: plus ou moins liquide). Mixer.

7. Mettre dans un joli pot.

A déguster sur une crêpe ou à la cuillère !


Variantes :

  1. Mélanger des noisettes et des noix de cajou
  2. Ajouter de la vanille liquide


Une variante supplémentaire ? Varier les oléagineux (noix, noix de cajou et pistache par exemple).


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