Sapin de madeleines aux pistaches et citron

Voilà une jolie recette mise en scène pour Noël ! Une préparation simple, une cuisson rapide et une décoration originale !


Ingrédients :

  • 160 gr de beurre fondu/mou (Vegan, sans lait)
  • 4 oeufs
  • 200 gr de sucre en poudre
  • 2 citrons bio (zeste et jus)
  • 1 sachet de poudre à lever (17 gr)
  • 100 gr de poudre de pistaches*
  • 200 gr de farine (sans gluten)

*Des pistaches hachée se trouvent facilement au rayon pâtisserie. Il suffit de les passer quelques secondes au blender pour les transformer en poudre fine.

Matériel :

  • Une grande feuille en carton (verte)
  • Du papier sulfurisé
  • Un moule à madeleines
  • des cures-dents
  • un saladier
  • une cuillère à soupe
  • huile en spray

Marche à suivre :

1. Mélanger tous les ingrédients dans un saladier. Mettre au frais (frigo ou balcon) durant 30 Minutes.

2. Préchauffer en four à 250ºC. Huiler un moule à madeleines et y déposer de la pâte avec une cuillère à soupe. Ne pas remplir complètement chaque moule.

3. Enfourner durant 3 Minutes à 250ºC puis baisser (sans ouvrir le four) à 200ºC durant 5 Minutes. Deux chocs thermiques pour l’apparition de la bosse : un lors de la pâte fraîche qui entre au four et le deuxième lorsque l’on baisse la température soudainement.

4. Laisser tiédir avant de démouler.

5. Huiler le moule avec un spray entre chaque fournée. Construire un cône en carton et le recouvrir de papier sulfurisé. Percer des trous avec un poinçon et y enfoncer des cure-dents.

6. Placer les madeleines sur le cône

7. Décorer avec du spray doré (facultatif).

Joyeux Noël !


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