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Pain de mie sans gluten

À la recherche d’une recette de pain de mie sans gluten ? Je vous propose deux recettes :

  1. Avec un mélange de farines fait maison
  2. Avec un mélange de farine du commerce. 

Parfaites pour des sandwichs, des tartines ou simplement à grignoter à l’heure du goûter !

Avocat sur pain de mie

Ingrédients pour le mélange fait maison :

  • 260 ml lait tiède 
  • 100 ml eau tiède 
  • 20 gr beurre 
  • 1 sachet de levure déshydratée pour boulanger
  • 1 CS de sucre
  • 8 gr de sel
  • 1/2 cc de gomme de xanthan
  • 50 gr riz complet
  • 50 gr de riz
  • 70 gr maïzena 
  • 70 gr fécule 
  • 130 gr Arrow root 
La gomme remplace l’élasticité du gluten.

Marche à suivre :

1) Faire chauffer le lait, l’eau et le beurre au micro-onde. Diluer la levure et verser dans la cuve d’une machine à pain. 

2) Ajouter le sel, le sucre, la gomme et toutes les farines. Enclencher le mode pâte de la machine et laisser travailler.


3. Verser la pâte (assez liquide) dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé et cuire 45 minutes à 230ºC. 

4. Laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.  

Constat : le mélange est délicieux mais une apparence foncée.


Ingrédients pour mélange du commerce :

  •  500 grammes farine sans gluten (Schär)
  • 1 Sachet de levure déshydratée de boulanger sans gluten
  • 220 millilitres de lait
  • 80 millilitres d’eau
  • 8 grammes de sel fin iodé
  • 30 grammes de sucre en poudre
  • 50 grammes de beurre


Marche à suivre : 

1. Faire chauffer le lait et l’eau au micro-onde. Dans la cuve d’un robot, verser le sachet de levure et le liquide chaud. Laisser réhydrater 10 minutes. 

2. Faire fondre le beurre et ajouter dans la cuve avec le sucre, le sel. Mélanger avec une fourchette.

Ajoutez la farine et enclenchez le robot jusqu’à obtenir une boule de pâte homogène. 


3. Déposez la cuve sur une plaque de cuisson qui vient d’être éteinte (donc encore chaude) et déposez un torchon dessus. Laissez doubler de volume durant environ 2h. 


4. Beurrer un moule à cake et y déposer la pâte. Aplatir avec les mains et reposer le torchon pour laisser monter à nouveau. 

5. Préchauffer le four à 230ºC. Enfourner et baisser la température à 200ºC. Cuire durant 40-43 minutes. 

Laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.


Remarque : Si vous privilégiez les recettes sont gluten de blé parce que vous avez des problèmes digestifs, mais pas d’allergie au gluten, je vous conseille d’utiliser de la farine de « petit épeautre ». Elle contient du gluten mais pas le même que celui de la farine de blé. Il n’a pas été modifié et est très digeste. Cette farine se trouve en magasins bio en version blanche ou complète. 


La deuxième recette se retrouve sur le site de Cuisineaz (Ici)


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