Pain sans gluten
Un pain sans gluten à la machine à pain ?
On peut bien sûr utiliser des mélanges de farine du commerce. Mais j’ai une belle collection de farine alors je préférais m’amuser avec.
Le goût principal est le sarrasin mais les autres farines viennent avec différents avantages et nutriments importants à cette recette.
Le psyllium vient pour le côté moelleux-humide. Il remplace un peu le rôle du gluten.
La farine de pois chiche sert de liant. Une autre qualité du gluten.
La farine de lupin donne un petit goût sucré-moelleux.
Le miel remplace le sucre pour être plus naturel mais il a un rôle important: aider l’activation de la levure déshydratée.
L’important quand on prépare un pain dans une machine à pains est de commencer par les liquides. Puisqu’il n’y a qu’une partie qui tourne : au fond dans la machine.
Ingrédients :
- 1 sachet de levure déshydratée
- 450 ml d’eau tiède
- 1 CS de psyllium
- 1 CS de miel
- 130 GR de farine de riz complet
- 75 GR d’amarante
- 200 GR de farine de sarrasin
- 30 GR de farine de lupins
- 90 GR de farine de pois chiche
- 5 GR de sel
- 1 CS de vinaigre
Marche à suivre :
1. Verser l’eau, la levure, le miel et le psyllium. Mélanger pour bien défaire la levure et lui permettre de s’activer.
2. Ajouter tous les autres ingrédients.
3. Mettre la cuve en programme pain dans la machine.
4. Lorsque le bip de la machine retentit pour ajouter des ingrédients, vérifier que tous les bords sont bien mélangés. Si ce n’est pas le cas, racler avec une spatule.
5. À la fin du programme, démouler le pain sur une grille et laisser refroidir.
Bonne dégustation !
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