Perles de cranberries = caviar végétal

Mais qu’est-ce que c’est ?

Je vous propose de la cuisine moléculaire ! Mais simple ! Il suffit de peu d’ingrédients et pas besoin de thermomètre !

L’agar agar est un gélifiant végétal. Il s’active lorsqu’il est chauffé. On le trouve en sachets en poudre au rayon pâtisserie.

Nous utiliserons de l’huile pour perler le jus gélifié de manière rapide. Le mélange chaud versé dans le froid gélifiera instantanément. Il faudra donc préparer des gouttes à l’aide d’une pipette.

Les perles seront huileuses. On les récupérera avec une petite passoire. Il faudra encore les rincer.

Voilà une simple recette pour épater vos convives et décorer toutes vos assiettes ou canapés !

Retrouvez la recette sur Youtube : Ici

Belle fête de fin d’année à tous !


Ingrédients :

  • 100 ml de jus de cranberries
  • 60 ml de sirop d’érable
  • 5 gr d’agar agar
  • 1/2 verre d’huile d’arachide
  • 1 verre d’eau

Marche à suivre :

1. Mettre l’huile au congélateur

2. Dans une casserole, déposer le jus, le sirop, l’agar agar. Mélanger avec un fouet.

3. Chauffer le mélange en remuant.

4. À ébullition, on sort la casserole du feu et on verse le mélange dans un bol. Le mélange est chaud et en le laissant dans la casserole il reste bouillant. Il pourrait faire fondre le plastique de la pipette. Il faut agir vite avant que la préparation ne refroidisse et gélifie.

5. Chercher l’huile du congélateur.

6. Prélever de la préparation chaude à la pipette et verser des gouttes une à une dans l’huile froide.

7. Il faudra sûrement effectuer les perles en deux temps. L’huile se réchauffe et la préparation refroidit et gélifie. On remettra donc de l’huile au congélateur et le jus sur le feu pour le faire à nouveau transformer en liquide.

8. Pour séparer les perles de l’huile, on les égoutte avec une passoire. Elles restent huileuses. On verse donc les perles dans de l’eau froide puis on égoutte à nouveau à l’aide de la passoire.

9. Les perles sont prêtes à être utilisées en décoration !

Remarque :

Vous pouvez bien sûr varier le jus mais je trouvais l’acidité et la couleur des cranberries intéressant pour un côté festif !


Bonne année à tous !


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