Perles de cranberries = caviar végétal
Mais qu’est-ce que c’est ?
Je vous propose de la cuisine moléculaire ! Mais simple ! Il suffit de peu d’ingrédients et pas besoin de thermomètre !
L’agar agar est un gélifiant végétal. Il s’active lorsqu’il est chauffé. On le trouve en sachets en poudre au rayon pâtisserie.
Nous utiliserons de l’huile pour perler le jus gélifié de manière rapide. Le mélange chaud versé dans le froid gélifiera instantanément. Il faudra donc préparer des gouttes à l’aide d’une pipette.
Les perles seront huileuses. On les récupérera avec une petite passoire. Il faudra encore les rincer.
Voilà une simple recette pour épater vos convives et décorer toutes vos assiettes ou canapés !
Retrouvez la recette sur Youtube : Ici
Belle fête de fin d’année à tous !
Ingrédients :
- 100 ml de jus de cranberries
- 60 ml de sirop d’érable
- 5 gr d’agar agar
- 1/2 verre d’huile d’arachide
- 1 verre d’eau
Marche à suivre :
1. Mettre l’huile au congélateur
2. Dans une casserole, déposer le jus, le sirop, l’agar agar. Mélanger avec un fouet.
3. Chauffer le mélange en remuant.
4. À ébullition, on sort la casserole du feu et on verse le mélange dans un bol. Le mélange est chaud et en le laissant dans la casserole il reste bouillant. Il pourrait faire fondre le plastique de la pipette. Il faut agir vite avant que la préparation ne refroidisse et gélifie.
5. Chercher l’huile du congélateur.
6. Prélever de la préparation chaude à la pipette et verser des gouttes une à une dans l’huile froide.
7. Il faudra sûrement effectuer les perles en deux temps. L’huile se réchauffe et la préparation refroidit et gélifie. On remettra donc de l’huile au congélateur et le jus sur le feu pour le faire à nouveau transformer en liquide.
8. Pour séparer les perles de l’huile, on les égoutte avec une passoire. Elles restent huileuses. On verse donc les perles dans de l’eau froide puis on égoutte à nouveau à l’aide de la passoire.
9. Les perles sont prêtes à être utilisées en décoration !
Remarque :
Vous pouvez bien sûr varier le jus mais je trouvais l’acidité et la couleur des cranberries intéressant pour un côté festif !
Bonne année à tous !
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Bonjour !
Je suis Mélissa, une jeune journaliste.
Je me permets de vous contacter car je souhaiterais poser des questions à un consommateur de cuisine moléculaire, afin de faire un article écrit.
Seriez-vous disponible ?
Merci à vous,
Bonne journée,
Mélissa
Bonjour Mélissa
Merci pour votre message. J’avoue ne pas être chimiste donc je ne sais pas si je serais là meilleur candidate à interviewer. Peut-être que vous trouverez plus expert…. autrement je suis disponible.
Belle journée !
Jessica
Merci pour votre retour !
Tout dépend, vous mangez ou cuisinez assez souvent de la cuisine moléculaire ?
Je n’ai pas forcément besoin d’un « expert », mais un consommateur pour comprendre mieux 🙂 !
Alors des perles végétales c’est plutôt pour les fêtes….
Jouer avec de l’aquafaba pour la monter en neige, ça compte ? Parce que là je suis plutôt une grande consommatrice (merengue, mousse au chocolat, biscuits, etc. )
Jouer avec de l’agar agar au lieu de gélatine animale pour faire des bonbons. Jouer sur le séchage pour l’élasticité. Ça je fais aussi régulièrement.
Est-ce que cela rentre dans la case ?
C’est génial !
Oui ça fonctionne totalement !
Ça ne vous dérangerait pas de répondre à quelques questions ?
Ok. Je peux répondre à des questions.
E-mail : jessica@pinkcappuccino.ch