Gratin de quinoa, légume et purée 

À la recherche d’un plat complet, remplis de :

  • Légumes : courgette, aubergine, poivron, oignon
  • Protéines : quinoa, fromage
  • Féculent : pomme de terre

Qui soit délicieux, facile à faire et qui se transporte facilement en lunchbox ? Voilà une recette parfaite !

Avantages :

  • Sans gluten
  • Version végétalienne possible
  • Astuce avec restes enfin de recette


Ingrédients :

  • 1 kg de pommes de terre à purée 
  • 1 Aubergine 
  • 1 poivron
  • 1 courgette
  • 1 oignon
  • 1 verre de quinoa blanc
  • 3 verres d’eau
  • 1 cc de bouillon de légumes en poudre
  • Épices au choix : mexicain, oriental ou italien 
  • Fromage (pour gratiner)
  • Crème liquide (ou lait de coco ou crème de soja)

Marche à suivre :

1. Laver les pommes de terre et les couper en deux pour les faire cuire 40 minutes à 200ºC. 


2. Laver la courgette, l’aubergine, l’oignon et le poivron. Peler la courgette, le poivron et l’aubergine. Émincer les 4 et déposer dans une poêle avec les épices choisies et un peu d’huile d’olive. 


3. Dans une casserole, déposer le quinoa, l’eau et le bouillon. Chauffer jusqu’à ébullition. Baisser au minimum et mettre un couvercle jusqu’à évaporation du liquide. Remuer de temps en temps. 


4. Verser le quinoa dans la poêle des légumes. 

5. Mixer les pommes de terre (avec ou sans peau). 

6. Étaler les pommes de terre dans le fond d’un plat à gratin. Verser la poêlée sur la purée. 

7. Ajouter de la crème et du fromage avant d’enfourner 25 minutes à 180ºC. 


Bonne dégustation !


S’il reste du gratin, il suffit d’ajouter un oeuf et mixer pour faire des galettes : 30 minutes à 180ºC. 

Facile à emporter en lunchbox :


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