Brioche tressée 

Brioche parfumée et montée deux fois. Cela prend un certain temps à faire mais elle est délicieuse !

La recette en vidéo

Ingrédients pour la pâte :

  • 400 gr de farine
  • 15 gr de levure fraîche
  • 30 gr de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 3 oeufs
  • 175 gr de beurre (mou)
  • 50 ml d’eau de fleur d’oranger
  • Zeste d’un citron bio

Ingrédients pour la décoration :

  • Lait
  • Sucre
  • Sirop d’agave

Plan :

  1. Préparer la pâte. 
  2. Laisser monter et doubler de volume. (1-2h)
  3. Pétrir et mettre au frigo. (30′)
  4. Façonner une tresse. (5′)
  5. Laisser monter (1h)
  6. Cuire (30′)
  7. Vernir au sirop d’agave 

Préparation de la pâte : 

1) Dans un saladier, mettre la farine, le sucre et le sel. Mélanger. 

2) Dans un verre, mettre un peu d’eau chaude et y diluer la levure. Ajouter à la farine. (Juste de quoi diluer, très peu)

3) Ajouter les oeufs, le zeste, le beurre et la fleur d’oranger. Bien pétrir. (La pâte doit être homogène et élastique). 

4) Mettre sous un torchon à lever dans un coin chaud, sans courant d’air. La pâte doit doubler de volume. 

(Si la pâte n’a pas levé, elle ne lèvera pas non plus dans le four. Il ne faut pas qu’elle soit dans un courant d’air !)

5) Pétrir et mettre au frigo 30 minutes. 


6) Partager la pâte en 3 et confectionner une tresse. La déposer sur une plaque de four et la recouvrir par un torchon. La laisser monter. 


7) Peintre avec du lait et saupoudrer de sucre. 

8) Cuire 30-40 minutes à 175 degrés. 

9) Peindre avec du sirop d’agave et laisser refroidir et sécher. 


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