Macarons au citron 

Un dessert qui fait tout son effet et qui se prépare la veille ? 

Parfait pour les fêtes ! 

C’est aussi une recette :

  • Sans gluten
  • Qui se prépare avec des blancs d’œuf)
  • Avec variations possibles (fraises, chocolat, etc. )

Ingrédients pour les coques : 

  • 100 gr d’amandes effilées 
  • 100 gr de sucre glace
  • 3 blancs d’œuf 
  • 100 gr de sucre (blanc)


Ingrédients pour la crème :

  • 3 oeufs
  • 150 gr de sucre (blanc)
  • 100 gr de beurre fondu
  • Jus de 2 citrons 
  • 1 cuillère à café de maïzena 


Marche à suivre pour les coques :

1. Mixer les amandes avec le sucre glace pour obtenir une poudre fine et homogène. (On peut tamiser le mélange)

2. Monter les blancs en neige en y incorporant petit à petit le sucre. 

3. Mélanger les deux préparations. 

4. Mettre dans une poche à douille. 

5. Former les coques sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. 

6. Soulever la plaque de 2-3 cm et la laisser tomber. Recommencer une deuxième fois. 

But : enlever les bulles d’air. 

7. Préchauffer le four (il faut Laisser la pâte « croûter » = sécher légèrement) à 135ºC. 

8. Cuire 14 minutes. 

9. Laisser refroidir. 

Remarque : cette base n’est pas parfumée, elle peut Servir pour des macarons à 

  • la framboise/la fraise : il faudrait Ajouter du colorant rose et utiliser de la confiture à la place de crème
  • Au chocolat : on ajouterait du cacao en poudre dans les coques et on utiliserait une ganache au chocolat au lieu de la crème. 

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Marche à suivre pour la crème : 

1. Mélanger tous les ingrédients dans une casserole avant de la Mettre sur le feu. 

2. Préparer une poche à douille et Mettre la casserole à Chauffer en remuant au fouet. 

3. Lorsque le mélange épaissit: 

  •  Verser Dans la poche. 
  • Fermer avec une pince. 
  • Laisser refroidir 
  • Mettre au frigo plusieurs heures. 


4. Assembler les coques deux à deux. 

5. À l’aide de la poche à douille, Verser la crème sur Les coques. 


6. Refermer les coques et Mettre Les macarons dans une boîte hermétique au frigo pour 1 heure. 

7. Servir Avec le café. 

Macaron et cannelés

Remarque : Les macarons utilisent des blancs d’œuf. On peut utiliser les jaunes pour faire des cannelés. 

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À quel parfum allez-vous tester cette recette ? 

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En résumé :