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Lentilles aux carottes

Un grand classique chez les végétariens : les lentilles. C’est une légumineuse relativement rapide à cuire puisqu’il ne faut pas laisser une nuit à tremper avant la cuisson.

Autres avantages :

  • Pas de gluten
  • Facile à stocker chez soi pour improviser
  • Bon le lendemain (à reprendre pour une autre recette ou emporter en lunch box)

 » Associer légumineuses et céréales permet à votre organisme de disposer de l’ensemble des acides aminées essentiels ( = les constituants de protéines). Autant vous dire que les acides aminées sont très importants. En effet, 8 des acides aminées sont dit « essentiels » car ils ne sont apportés exclusivement que par l’alimentation. Et il faut savoir que les céréales, comme les légumineuses, offrent des protéines « incomplètes ». Dans les céréales manque la lysine. Et dans les légumineuses, c’est la méthionine qui est absente.
Il suffit donc d’associer céréales et légumineuses pour avoir vos protéines complètes. Cette association permet d’obtenir un taux d’assimilation de protéines de 30 à 50% plus important que si elles étaient consommées séparément.  »

Article complet


Ingrédients : 

  • 1 verre de lentilles vertes
  • 1/3 de verre de riz
  • 4 verres d’eau
  • 2 carottes
  • 1 c. à café de bouillon de légume en poudre
  • 1 c. à café d’ail en poudre
  • 1 feuille de laurier fraiche ou séchée
  • 1 pincée de thym
  • 1 verre de coulis de tomates
  • persil haché (optionnel)

La recette de ma maman :

  1. Mettre les lentilles et le riz dans une casserole.
  2. Ajouter 4 verres d’eau.
  3. Ajouter les carottes épluchées et émincées (ou en rondelles à la mandoline) 
  4. Ajouter du bouillon de légumes en poudre ou cube.
  5. Ajouter de la ciboulette ciselée, du thym et une feuille de laurier sèche. 
  6. Cuire à feu moyen jusqu’à évaporation de l’eau en remuant de temps en temps.
  7. Ajouter du persil frais haché.  

Servir chaud en plat principal.


S’il en reste le lendemain, on peut les manger au travail en les emportant en lunch box.


Les lentilles se transforment facilement en galettes. Par contre, la recette que je vous propose n’est plus vegan.

Ingrédients :

  • reste de lentilles
  • 1 oeuf (par verre de lentille cuite)
  • 1/2 verre de parmesan (par verre de lentille)
  • 1/2 verre de farine

Marche à suivre : 

  1. Mélanger les ingrédients à la cuillère ou au mixeur plongeant.
  2. Déposer des tas sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
  3. Cuire 25-30 minutes à 180°C.
  4. Bonne dégustation !

 



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