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Cuisiner sans œufs

Comment cuisiner sans œufs ?

Pour répondre à cette question, il est important de savoir à quoi sert un œuf en cuisine.

Les œufs servent à plusieurs choses mais pas toujours dans la même recette :

  • Liant
  • Moelleux

Une autre question : pourquoi cuisiner sans œufs ?

  • pour éviter des risques de manque d’hygiène en cuisinant avec les enfants. (Attention à bien se laver les mains en manipulant les œufs crus)
  • Parce qu’on n’a plus d’œufs à la maison.
  • Parce qu’il y a des intolérances ou allergies
  • Pour des raisons éthiques
  • Par dégoût


Les graines de lin moulues :

Les graines de lin forment une sorte de gelée lorsqu’elles sont trempées dans de l’eau. On les utilise moulues car entières elles ne sont pas digérées par l’organisme.

Il suffit de laisser tremper une cuillère à soupe de graines de lin moulues avec 3 cuillères à soupe d’eau chaude durant 5 Minutes. Cela s’appelle un « œuf végétal »

Pratiqué dans plusieurs recettes.

Exemples :

Sur le même principe, il y a :

les graines de chia.


La compote :

La compote de pomme est utilisée pour son côté moelleux. À associer avec de la farine de blé pour le côté liant.

La compote ne lie rien du tout mais un gâteau sans œufs peut se révéler très sec. En ajoutant de l’humidité sous la forme de compote (pomme, poire, etc. ) le gâteau gardera une consistance moelleuse.

Exemple :

🍌 Pour ceux qui n’ont pas le temps de cuisiner de la compote de pomme, il y a des compotes pratiques à utiliser : celles en taille pot de yaourt ou alors pour plus de naturel : une banane écrasée crue fera aussi l’affaire.

 


La farine :

Je dis « la farine » mais il y en a plusieurs à utiliser différemment.

La farine de blé :

Contient du gluten et c’est cette composante qui nous intéresse pour l’élasticité du pain et des brioches. Mais il sert aussi de liant.

Exemples :

On retrouve l’utilité du gluten en utilisant du pain ou des biscottes :

La farine de petit épeautre

Contient aussi du gluten mais c’est un gluten beaucoup plus digeste car il n’a pas été génétiquement modifié comme le gluten de blé. Il sert aussi de liant. Pour faire des crêpes, on peut utiliser cette farine et du liquide (eau ou lait) et pas besoin d’ajouter d’œufs.

Exemple :

La farine de pois chiche

Elle sert de liant sans nécessiter des œufs. Son avantage est qu’elle ne contient pas de gluten. Absolument délicieuse pour les pizzas ou les crêpes.

Exemple :

🍚 Farine de riz

Le riz est souvent collant. C’est cette propriété qui servira de liant dans les recettes sans œufs.

Exemple :


La fécule :

De maïs 🌽

S’appelle aussi maïzena ou amidon de maïs. Cependant le maïs n’est pas conseillé dans tous les régimes (Seignalet).

De pomme de terre 🥔

La pomme de terre contient de l’amidon qui est aussi liant que les œufs ou le gluten. On peut trouver la fécule de pomme de terre en rayon farine maïs on peut simplement utiliser des pommes de terre sous leur forme plus naturelle et donc moins modifiée. Les rösti sont tout à fait délicieux sans œufs.


L’aquafaba

C’est l’eau de conservation d’une boîte (d’un bocal) de pois chiches ou l’eau de cuisson si on préfère les cuire soi-même.

Elle se monte en neige comme les blancs d’œufs et cela permet un coté aérien et liant pour préparer :

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L’agar agar :

Pour les flans et panna cotta. Cela solidifie. Il faut savoir que cela se présente en poudre qui se mélange mieux dans le froid et qui s’active lorsque chauffé. Donc on mélange à un liquide avant d’allumer le feu sous la casserole.

Exemples :


Quelques questions :

  1. Avez-vous d’autres substituts ?
  2. Quelles sont vos astuces ?
  3. Quelles sont les raisons qui vous poussent à cuisiner sans œufs ?

Quelques liens :



Résumons :



Trouvé sur internet: